В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМИ ЦЕНАМИ

Аптечная гильдия сообщает, что с 2019 года в России в среднем на 10% подорожают лекарства. Это будет связано, в первую очередь, с ростом курса валюты, поэтому значительнее всего подорожание отразится на стоимости зарубежных препаратов. Тем не менее, отечественные производители также готовятся повысить цены из-за того, что при изготовлении лекарственных препаратов ими используются импортные компоненты.

Росстат зафиксировал, что в то время как официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, а евро – на 10,6%, цены на медикаменты поднялись не существенно – на 2,9%. Продавцы исчерпали складские запасы приобретённых по более низким ценам лекарств, и готовы к тому, чтобы повышать стоимость на них.

На стоимость отечественных препаратов повлияет не только закупка компонентов у зарубежных партнёров, но и повышение с начала следующего года НДС с 18 до 20%. Несмотря на то, что это не коснётся непосредственной стоимости лекарственных препаратов, вырастут цена на транспортные услуги, электроэнергию и прочие расходы.

Третий фактор, который повлияет на стоимость российских медикаментов – введение с 2020 года обязательной маркировки на упаковках лекарственных средств. Двухмерный код, который должен будет помещаться на каждой пачке, можно будет отсканировать и узнать информацию о том, когда и где лекарство выпущено. По мнению специалистов Росздравнадзора, эта мера позволит исключить из аптек контрафакт и фальсифицированные товары. «Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость», – утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Вероятно, подорожание не коснется жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП), а это почти 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство. Тем не менее, оперативный ответ на вопрос о возможности подорожания ЖНВЛП в Росздравнадзоре дать не смогли.

По информации газеты «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *