ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ!

Когда в Костомукше проходили  турниры или чемпионаты по шахматам, я сначала удивлялась, кто этот мальчишка, который играет наравне со взрослыми мужчинами?

Оказалось, это 9-летний Саша Попков! Осенью он стал победителем в первенстве Республики Карелия по шахматам в своей возрастной категории (до 11 лет).

А недавно он вернулся с первенства Северо-Западного федерального округа, где в течение 12 (!) дней, с 19 по 30 ноября, происходила масштабная битва умов. Проверить свои силы в решении логических задач в Санкт-Петербург приехали  жители девяти регионов: Мурманской, Архангельской, Калининградской, Вологодской, Псковской, Ленинградской областей, республики Карелии и Коми. Наш Александр Попков выступил в умственных баталиях в составе карельской команды среди мальчиков до 11 лет.

Как рассказала его бабушка Алевтина Васильевна, на первенство съехались сильные соперники – учащиеся школ олимпийского резерва и шахматных школ при ДЮСШ. Саша же научился играть самостоятельно, по компьютеру. Родители, заметив способности у сына, купили ему настоящие шахматы и книги. Только в прошлом году мальчик начал заниматься по часу в неделю в Центре внешкольной работы с Леонидом Громовым и Анатолием Железныком.

Но нашего земляка не испугал опыт сверстников, и он показал хороший результат – стал 24-м среди 59 участников. Так сказать, попал в  «золотую середину».

Все 12 дней Первенства были напряжёнными. В турнире по классическим шахматам юные эрудиты рубились черно-белыми фигурами аж девять дней! Александр Попков выиграл пять игр из девяти. Партия иногда длилась до трёх часов.

Вторым этапом стали партии в формате «Рапид» (с контролем времени). Тут Саша занял шестое место из 66 претендентов. Он попал в призёры и был поощрён денежной премией.

Блиц-игры стали заключительным испытанием. Участники должны были всего за три минуты рассчитать верные комбинации. Костомукшанин выиграл 5 партий из 11.

Наша семья безмерно благодарна генеральному директору «Карельского окатыша» Максиму Воробьёву. Соревнования длились почти две недели, и многодетной семье было сложно найти деньги на поездку, – говорит  Алевтина Попкова. – Очень тронуло то, что Максим Александрович выделил сумму из своих личных средств. Эта помощь была так необходима, ведь мы смогли поучаствовать в таком событии без ущерба для семейного бюджета. Мы очень признательны и тренеру  Александру Докучаеву из Кондопоги, который курировал команду Карелии. Он с Сашей разбирал каждую игру, объяснял, почему происходили ошибки, и отметил, что внуку просто не хватило опыта участия в соревнованиях высокого уровня, необходимо дальше развивать способности и повышать мастерство. У Саши от поездки остались яркие впечатления. Появилось желание играть лучше соперников».

В апреле в Сочи состоится чемпионат России по шахматам. Александр Попков тоже хочет попробовать свои силы и выступить в первой лиге. Пожелаем успехов юному эрудиту, верится, что с такой поддержкой всё получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *