КАРЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЫБИРАЮТ ЧТЕНИЕ

Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели бутафорской картинкой виртуального мира. Школьники Карелии, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!

Конкурс юных чтецов проходит в России в восьмой раз. Участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых произведений в прозе. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный этапы, всероссийский и международный финалы в «Артеке» и суперфинал – на Красной площади в Москве.

Приём заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru. Чтобы принять в нём участие, необходимо до 25 января пройти регистрацию в личном кабинете, выбрать отрывок из любимого прозаического произведения, выучить его наизусть и записать на видео. Далее загрузите видео в личный кабинет или ждите классного этапа, который будет проходить с 1 по 15 февраля.

По словам куратора «Живой классики» в Карелии Ольги Егоровой, на региональном этапе конкурса чаще исполняется русская и советская классика, реже – зарубежная классика или произведения современных авторов.

Практически всегда выбор произведения для выступления – это общая работа родителей, педагогов и ребенка. Найти подходящую книгу можно только прочитав её полностью, пропустив через себя, и тогда прочтение её перед классом или жюри будет искренним, проникновенным. Но много ли школьников выбирают классику для своего личного, внеклассного чтения?

«Если говорить о подростках, – рассказывает Ирина Соснина, представитель книжного магазина «Букинист», – то чаще всего покупают книги о Гарри Поттере Д. Роулинг, серию «Детский детектив» и романы С. Кинга. Если бы я участвовала в конкурсе, непременно выбрала бы произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» или «Три мушкетера».

В этом году книжный магазин «Букинист» подхватил эстафету у библиотек и принял участие в «Неделе “Живой классики”» в Республике Карелия.

В помощь конкурсантам и не только сотрудники «Букиниста» составили список книг, которые могут быть интересны и полезны современным подросткам.

  1.                  «Очень странная история» Анатолия Алексина;
  2.                  «В счастливой долине муми-троллей» Туве Янсон;
  3.                  «Без семьи» Гектора Мало;
  4.                  «Маленький оборвыш» Джеймса Гринвунда;
  5.                  «Тутта Карлсон Первая и Единственная» Яна Экхольма;
  6.                  «Голубятня на желтой поляне» Владислава Крапивина;
  7.                  «Дерево детства» Фазиля Искандера;
  8.                  «Земля имеет форму репы» Радия Погодина;
  9.                  «Первая Любовь» Ивана Тургенева;
  10.              «Голубая цапля» Цецилии Вейт Джемисон;
  11.              «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф;
  12.              «Джен Эйр» Шарлотты Бронте;
  13.              «За волшебным колобком» Михаила Пришвина;
  14.              «В сетях твоих» Дмитрия Новикова;
  15.              «Листы каменной книги» Александра Линевского;
  16.              «О гномах и сиротке Марысе» Марии Конопницкой.

Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

По информации пресс-службы конкурса «Живая классика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *