ПДД: ПАМЯТКА ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ ЗИМЫ

Вот и наступила долгожданная зима – сложный период для водителей и пешеходов.

Темнеет зимой рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными.

А яркое зимнее солнце и белый снег создают эффект бликов, которые могут на мгновение ослепить водителя.

В снегопады появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта, снег мешает обзору дороги. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода.

Перед переходом дороги помните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза» — заноса автомобиля. Поэтому обычное «летнее» безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Из-за частых снегопадов на обочинах образуются сугробы, которые мешают взрослым и детям увидеть приближающийся транспорт. Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин.

Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это — дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

Запрещайте детям играть на проезжей части, ходить по ней на лыжах. Не стройте ледяных горок вблизи неё.

Чтобы водители в свете фар издалека могли вас увидеть, прикрепите на одежду светоотражающие элементы.

Не возите ребенка через проезжую часть на санках. При переходе надо снять ребенка с санок, взять его за руку или на руки, и только так продолжать движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *